«План реформы Академии наук, принятый Думой во втором чтении, объективно направлен на подрыв могущества нашей страны. План основан на некомпетентности его авторов (я исключаю умышленный вред). План основан на неверной оценке места нашей науки в мире и непонимании государственной важности научного творчества» (С.Шноль, биофизик и историк науки, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, доктор биологических наук).

На днях российские ученые направили обращение высшим руководителям России, требуя остановить принятие законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН), который, как они считают, уничтожит науку в нашей стране. 

 

 

 

На днях российские ученые направили обращение высшим руководителям России, требуя остановить принятие законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН), который, как они считают, уничтожит науку в нашей стране.

В обращении, подготовленном Обществом научных работников, подчеркивается, что в диссертационных исследованиях целого ряда депутатов содержатся существенные некорректные заимствования, а в ряде случаев, очень похоже, имеет место подлог документов о научных публикациях и фальсификация диссертационных работ. В доказательство своих слов ученые прилагают ссылки на научные работы этих членов Государственной Думы и подробно указывают на нарушения академической этики (плагиат) в их диссертационных работах.  

Как сказано в обращении, «если депутат пошел на подлог при защите диссертации, присвоив результаты чужой интеллектуальной деятельности, поправ право автора на имя и право авторства и, возможно, совершил иные нарушения законодательства, то нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, на наш взгляд, по меньшей мере, неэтично.

… голосование таких депутатов за уничтожение РАН может быть продиктовано страхом разоблачений и мотивами личной мести академическому сообществу, которое неоднократно поднимало свой голос против высокопоставленных фальсификаторов научных исследований, совершавших некорректные заимствования и подлоги» (цитирую по материалам веб-портала ОНР: http://onr-russia.ru/  Copyright © 2013 ОНР).

Обращение призывает депутатов, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в том, что они допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ, добровольно сложить с себя депутатские полномочия.

Обращение призывает Правительство отозвать законопроект о реформировании Российской академии наук, а депутатов Государственной думы — вернуть его в первое чтение.

С полным текстом обращения можно познакомиться на сайте «Общества научных работников

Как мне представляется, содержание этого обращения очень точно отражает конфуцианскую концепцию «исправления имен» (чжэн мин 正名) —не важно, какую должностью человек занимает или какой чин имеет, важно другое — что и как он делает. Если человек, состоящий на государевой службе, например, мошенничает и жульничает, его следует называть мошенником и жуликом, а не членом Императорского совета или Верховным блюстителем нравов. Очень верный подход, я бы хотел, чтобы он главенствовал и в жизни моей страны. 

С.В.Филонов


Contribute!