18 сентября 2013 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реформе Российской академии наук. Усилия депутатов, Правительства и администрации Президента увенчались «успехом» — создана юридическая база для легитимного разрушения организационной структуры российской академической науки.

 

18 сентября 2013 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реформе Российской академии наук. Усилия депутатов, Правительства и администрации Президента увенчались «успехом» — создана юридическая база для легитимного разрушения организационной структуры российской академической науки.

Как отметили в своем заявлении ученые РУСО: «Правительство России выступило инициатором разрушения не только Российской академии наук, созданной ещё при Петре I, но и всей национальной системы образования и науки, её материально-технической, финансовой и организационно-методологической структуры, обеспечивавшей её выдающиеся достижения в СССР и огромный авторитет в мировом научном и экономическом сообществе.

Главным мотивом правительства при создании и внесении этого фальшивого и безнравственного документа в Государственную думу является попытка лжедоказательства низкой эффективности использования научного потенциала академии и всей науки страны

Мы, учёные РУСО, вместе с учёными РАН, других государственных академий, многочисленных теоретических и прикладных НИИ всей страны начисто отвергаем его как несостоятельный, крайне опасный и не соответствующий итогам многолетней работы учёных во всех областях научной деятельности, реализации научных достижений в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, экономике, космической и других областях научного поиска и деятельности научных и образовательных организаций и государственных структур». (Заявление ученых РУСО «Наука России – в опасности»; цит. по сайту ИВР РАН).

Этот скороспелый законопроект напрямую затрагивает и университетское китаеведение, которое всегда развивалось рука об руку с академическим востоковедением и без которого просто немыслимо. О его же судьбе, в случае реализации данного законопроекта, очень точно сказала директор Института восточных рукописей РАН, профессор, доктор исторических наук И.Ф. Попова: «Разрушающий и российскую науку, и структуру РАН данный закон, по нашему мнению, приведет к окончательному и бесповоротному искоренению школ гуманитарной науки классического цикла, сосредоточенных на изучении проблем развития цивилизаций как Запада, так и Востока на основе текстов на древних и мертвых (исчезнувших) языках» (цит. по сайту ИВР РАН).

В защиту Российской академии наук по всей России прошли различные акции. Одна из них — митинг в Москве 10 сентября. Вот как описывает его один из участников, высказывая собственные оценочные суждения на причину, подвигшую чиновников на разрушение созданной еще при Петре Академии Наук: «Людей пришло действительно очень много: видимо, ученые понимают, к чему идёт, ну и вообще являются думающей частью общества…

Курчатовский институт не относится к инст-там Академии Наук. Он выведен в отдельное подразделение. Как мне рассказывали, сейчас в России гораздо больше финансируются такие проекты как РосНано и Сколково. В Курчатовском институте директор Михаил Ковальчук, это брат Юрия Ковальчука, олигарха, медиамагната и близкого друга Путина. Постепенно он распространяет контроль над другими институтами: недавно Институт Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) включили в состав Курчатника. Сотрудники очень возмущались, т.к. зарплата старшего научного сотрудника в Курчатовском (без надбавок за степени) - 6800 рублей (немного больше, чем у младшего н.с.). Ковальчук хотел стать академиком, но его не выбрали, а также члены РАН не утвердили его на пост директора института кристаллографии. Мы давно привыкли к безнаказанной … [пропускаю по соображениям самоцензуры. — С.Ф.]. Возможно, происходящее сейчас с РАН это просто месть приближённого к Путину, который или банально неграмотен, или сознательно участвует в развале/ковальчукизации российской науки» (цитирую, сохраняя оригинальную пунктуацию, по блогу Ярослава Никитенко на сайте «Эхо Москвы»).

С резкой критикой этого законопроекта выступает и широкая российская общественность. Вот, например, точка зрения Тины Канделаки:

«Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе РАН. И снова на Охотном Ряду собрались сотни протестующих – аспиранты, профессора, преподаватели – люди разных возрастов и специальностей, но у всех один общий вопрос: «Почему нас никто не спрашивает, почему за нас все решили чиновники?» И когда видишь на улице среди протестующих именитых академиков (а в протестах были замечены в том числе физик Валерий Рубаков, астроном Алексей Старобинский, математик Виктор Васильев – люди в научном мире известные), становится понятно, что как ни были бы хороши намерения Минобра, проводить реформу вот таким вот образом нельзя.

Но, допустим, я даже неправа, допустим, реформа эта прогрессивна и полезна. Но как так получается, что те, ради кого делается эта реформа, стоят под дождем на улице, пока депутаты со своими купленными диссертациями наперевес решают их судьбу, отказавшись даже пригласить их в зал…

Если нашим депутатам неинтересно мнение ученых по поводу реформы РАН, значит их попросту не интересует ее результат. И это ведь, если вдуматься, совершенно логично. Едва ли может интересоваться фундаментальной наукой и ее достижениями тот, кто не в состоянии даже осмыслить текст собственной диссертации» (цит. по материалам сайта «Эхо Москвы», блог Тины Канделаки).

Думаю, с последним тезисом Тины Канделаки не может не согласиться любой здравомыслящий человек.

С.В.Филонов

© «Эхо Москвы»: www.echo.msk.ru© Институт восточных рукописей Российской академии наук: http://www.orientalstudies.ru


Contribute!