president 

 21 ноября 2014 г. прошло интересное и важное мероприятие, незаслуженно обойденное вниманием российских СМИ. В этот день в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, который отмечал свой столетний юбилей, прошел семинар со студентами и преподавателями. Семинар вел Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Прямая видеотрансляция семинара была организована в крупнейших вузах Беларуси, поэтому общее число его участников составило свыше 2,5 тыс. студентов. Как мне представляется, этот семинар еще раз продемонстрировал, какое важное место занимает система образования в приоритетах государственного строительства в Беларуси. Когда сам глава государства проводит многочасовой семинар (а общение Президента со студентами продолжалось около трех часов), когда Президент ведет прямой диалог с вузовской общественностью, четко выделяет проблемные вопросы системы образования, открыто и квалифицированно обсуждая пути их решения, — это дорогого стоит. 

Поскольку я являюсь преподавателем вуза, мне особенно приятно было услышать, как высоко оценил Александр Лукашенко нашу профессию. «Для меня самая лучшая должность, — сказал Президент, — это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем». И далее добавил: «Вот закончу свою карьеру (президентскую), если здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать». Откровенно скажу, что эти слова меня впечатлили. (Все цитаты здесь и далее — по материалам Пресс-службы Президента Республики Беларусь: © 2014, Пресс-служба Президента Республики Беларусь). 

Мне также было очень интересно познакомиться с точкой зрения Президента на важнейшие проблемные сферы в системе образования. И хотя Александр Лукашенко говорил о Беларуси, всё сказанное, как мне думается, в еще большей степени актуально и для России.

Речь на семинаре шла не только о вузовском, но и о среднем образовании, а также о системе воспитания, престиже учительского труда, принципах конкурсного отбора в вузы и других проблемах. Например, Президент выразил недовольство тем, как выполняется данное им поручение изменить программы вузов, а также школ. «Что мы заставляем в силу необходимости по программе изучать в школе? Половина — хлам. Абсолютно ненужный для жизни детей. Поэтому я потребовал, чтобы программы были изменены. Что-то изменили, но все равно это не то. Поэтому я часто критикую Минобразования, что мы не соответствуем реалиям, которые у нас сегодня есть», — сказал Президент.

Президент отметил, что навряд ли на семинаре будут найдены ответы на все вопросы, но подчеркнул: чем сложнее эти вопросы, тем важнее диалог и совместный поиск решения.

Мудрый подход.

 

С подробным отчетом о семинаре, который провел Александр Лукашенко, можно познакомиться на официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь: http://president.gov.by/    

© 2014, Пресс-служба Президента Республики Беларусь 

Сергей Филонов

 


 

Contribute!