VM MB

 

Мацi родная, Мацi-Краiна!

Не ўсьцiшыцца гэтакi боль...

Ты прабач, ты прыймi свайго сына,

За Цябе яму ўмерцi дазволь!

Максім Багдановіч

 

12 студзеня 2016 г. споўнілася б 75 гадоў знакамітаму песняру і кампазітару, народнаму артысту Беларусі, заснавальніку і кіраўніку ансамбля «Песняры» Уладзіміру Мулявіну (12.01.1941—26.01.2003).

А 9 снежня бягучага года споўніцца 125 гадоў з дня нараджэння аднаго са стваральнікаў беларускай мастацкай літаратуры і нацыянальнай літаратурнай мовы, геніяльнага і пранізлівага паэта Максіма Багдановіча (9.12.1891—25.05.1917: паводле новага стылю).  

 

12 января этого года исполнилось бы 75 лет со дня рождения основателя и руководителя ансамбля "Песняры", народного артиста Беларуси, талантливого композитора и аранжировщика, замечательного певца земли белорусской — Владимира Мулявина (12.01.1941—26.01.2003).

В конце этого же года, 9 декабря, мы будем отмечать и 125-летие со дня рождения классика белорусской литературы, одного из создателей национальной литературы и белоруского литературного языка, поэта пронзительной и тонкой души Максима Богдановича (9.12.1891—25.05.1917: по новому стилю).

Две разные эпохи, две разные судьбы, два очень разных таланта. Но как удивительно соединились судьбы этих двух великоих песняров, внесших столь значительный вклад в становление, развитие и распространение национальной культуры Беларуси.

 

СЛУЦКІЯ ТКАЧЫХІ / "Песняры", музыка Уладзіміра Мулявіна, словы Максіма Багдановіча

ПАГОНЯ / "Песняры", музыка Уладзіміра Мулявіна, словы Максіма Багдановіча, саліст - Уладзімір Мулявін

ЖУРАЎЛІ НА ПАЛЕССЕ ЛЯЦЯЦЬ / "Песняры", словы Алеся Ставера, саліст - Ігар Пеня

 

Максим Богданович родился в Минске в 1891 г., его отец Адам Егорович был учителем и этнографом, а мать — Мария Афанасьевна — училась в Земской учительской школе в Петербурге. Через полгода после рождения Максима семья переезжает в Гродно. В 1896 году умирает мать будущего поэта, а отца переводят в Нижний Новгород. В 1902 году Максим поступает в Нижегородскую мужскую гимназию. Для меня это так удивительно и непостижимо именно здесь, в Нижнем, вдали от родной белорусской стороны, в таком юном возрасте формируется совершенно белорусская по своим мироощущениям душа поэта. Думаю, немаловажную роль в этом сыграли газеты “Наша Доля” и “Наша Ніва”, с которыми Максим знакомится во время учебы в гимназии.

В 1907 г. увидел свет первый рассказ Максима Богдановича, а в 1908 г. в "Нашей Ніве”  было опубликовано и его первое стихотворение — "Музыка". Основополагающими для творчества поэта становится тонкий лиризм и тема пронзительной любви к родной земле, сопереживаемой как боль как та боль, о которой так точно позже скажет Марина Цветаева: "Любовь... Ятаган? Огонь? / Поскромнее, — куда как громко! / Боль, знакомая, как глазам — ладонь, / Как губам — / Имя собственного ребенка". Эта пронзительная боль за судьбу родной белорусской земли стала лейтмотивом в творчестве Максима Богдановича, соединившись с идея национального возраждения.  

В июне 1908 г. семья Богдановичей переезжает в Ярославль. И сегодня в этом старинном русском городе есть  Дом-музей белорусского поэта. 

В 1909 г. Максим Богданович заболел туберкулезом, из-за чего отец отвозит сына в Крым, который дарит юному поэту новое ощущение жизни, что повлияло и на его творчество. 

Еще одна важная веха биографии Максима Богдановича окончание гимназии в 1911 г. и посещение Вильно, который в то время был центром национальной белорусской культуры. Здесь же, в Вильно, в 1914 г. (1913 г.) увидел свет и знаменитый сборник стихов поэта "Вянок". 

 

01 MB

Максим Богданович

 

На годы после окончания гимнации приходится становление Максима Богдановича и как исследователя истории белорусской письменности, и как основоположника белорусской литературной критики. 

Осенью 1916 г. поэт, полный творческих планов и новых идей, переезжает в Минск, где ведет активную литературную и общественную деятельность. Тогда же он пишет и свое знаменитое стихотворение "Погоня", которое и сегодня немало людей воспринимают как неофициальный гимн Беларуси.

В конце зимы 1917 г. обостряется болезнь и Максим Богданович снова едет в Крым. Здесь, в Ялте, 12 мая по старому стилю (25 мая по новому), в самом расцвете творческих сил жизнь Поэта обрывается.

Судьба дала Максиму Богдановичу всего 25 лет жизни на этой земле. Но эти двадцать пять лет, если измерять их свершениями и делами, оказавшими влияние не только на судьбы отдельных людей, но и оставившими немеркнущий след в истории целой нации, позволили Поэту войти в Вечность. Творчество Максима Богдановича стало яркой "зоркай Венерай", освещающей в наших душах вечный свет любви к родной земле.

 

Владимир Мулявин принадлежит совсем другой эпохе. Он родился 75 лет назад, 12 января 1941 года, на Урале, в Свердловске (ныне это Екатеринбург). Лишь волею случая он оказался на белорусской земле, но это, похоже, был тот случай, который определила сама Судьба. В 1968 г. он становится членом музыкальной группы «Лявоны» при Белорусской государственной филармонии. Чуть позже эта группа стала самостоятельным вокально-инструментальным ансамблем, который в 1970 г. был переименован в «Песняры», а Владимир Мулявин стал его художественным руководителем. Без преувеличения можно сказать, что Владимира Мулявина и его ансамбль «Песняры» знали и любили не только в Беларуси, но и во всем мире. 

 

01 VM

Владимир Мулявин

 

И это тоже удивительно — Владимир Мулявин родился в России и его родным языком был русский, но сколь много он сделал для белорусской национальной культуры и белорусского языка, найдя нужные слова, нужный голос и нужную интонацию, чтобы рассказать о них всему миру. Благодаря «Песнярам» многие жители нашей планеты впервые узнавали, что есть такая удивительная сторона — Беларусь. Благодаря Владимиру Мулявину и «Песнярам» и сами  белорусы стали по-новому смотреть на свое национальное наследие, гордиться и восхищаться им. Что уж говорить о жителях других, далеких и близких стран, для которых «Песняры» стали своеобразным символом Беларуси. Из этих песен они узнавали и о тех, кем мы гордимся. Янка Купала, Якуб Колас, Максім Багдановіч, Пятрусь Броўка, Максім Танк, Аркадзь Куляшоў, Алесь Ставер — это национальное достояние Беларуси, наша гордость и наша сила. И «Песняры» рассказали об этом всему миру. И как рассказали! Рассказали так проникновенно, таким голосом и с такой силой любви и боли, так трогая глубинные струны души, что забыть об этом уже невозможно никогда. Думаю, почти каждый белорус посчитал бы за честь сказать большое спасибо Владимиру Мулявину за это. 

Владимир Мулявин — музыкант, певец и композитор, который нашел самую лучшую форму, чтобы донести до современников и певучую лиричность, и глубину мысли, и детскую непритязательность белорусского национального наследия. Беларусь нуждалась в нем, великая культура искала свой голос — и он пришел, став ее равновеликой частью. 

Новый, совсем недавно наступивший 2016 год вновь соединяет Максима Богдановича и Владимира Мулявина. В начале года мы отмечаем 75-летие со дня рождения Песняра, а в конце года — 125-летие со дня рождения Поэта. Очень знаменательно. Недаром в Беларуси 2016 объявлен Годом культуры. И это правильно. 

Сяргей Філонаў

12.01.2016 

 

LN GRN02

 

Максім Багдановіч

Слуцкія ткачыхі

 

Ад родных ніў, ад роднай хаты

У панскі двор дзеля красы

Яны, бяздольныя, узяты

Ткаць залатыя паясы.

І цягам доўгія часіны,

Дзявочыя забыўшы сны,

Свае шырокія тканіны

На лад персідскі ткуць яны. 

А за сьцяной сьмяецца поле,

Зіяе неба з-за вакна —

І думкі мкнуцца мімаволі

Туды, дзе расьцвіла вясна,

Дзе блішча збожжа ў яснай далі,

Сінеюць міла васількі,

Халодным срэбрам ззяюць хвалі

Між гор ліючайся ракі.

Цямнее край зубчаты бора...

 

І тчэ, забыўшыся, рука

Заміж персідскага узора

Цьвяток радзімы васілька. 

LN GRN02

 

Максім Багдановіч

Пагоня

 

Толькi ў сэрцы трывожным пачую

За краiну радзiмую жах, -

Ўспомню Вострую Браму сьвятую

I ваякаў на грозных канях.

 

Ў белай пене праносяцца конi, -

Рвуцца, мкнуцца i цяжка хрыпяць...

Старадаўняй Лiтоўскай пагонi

Не разьбiць, не спынiць, не стрымаць.

 

У бязьмерную даль вы ляцiце,

А за вамi, прад вамi - гады.

Вы за кiм у пагоню сьпяшiце?

Дзе шляхi вашы йдуць i куды?

 

Мо яны, Беларусь, панясьлiся

За тваiмi дзяцьмi уздагон,

Што забылi цябе, адраклiся,

Прадалi i аддалi ў палон?

 

Бiйце ў сэрцы iх - бiйце мячамi,

Не давайце чужынцамi быць!

Хай пачуюць, як сэрца начамi

Аб радзiмай старонцы балiць...

 

Мацi родная, Мацi-Краiна!

Не ўсьцiшыцца гэтакi боль...

Ты прабач, ты прыймi свайго сына,

За Цябе яму ўмерцi дазволь!

 

Ўсё лятуць i лятуць тыя конi,

Срэбнай збруяй далёка грымяць...

Старадаўняй Лiтоўскай пагонi

Не разьбiць, не спынiць, не стрымаць. 

 

LN GRN02

 

Алесь Ставер

Жураўлі на Палессе ляцяць...

   

Каб любіць Беларусь нашу мілую, 

Трэба ў розных краях пабываць. 

Разумею цяпер, чаму з выраю 

Жураўлі на Палессе ляцяць.

 

 Што ім тыя пагоды паўднёвыя! 

Што ім пышны платанавы рай, 

Калі клічуць іх далі сасновыя 

I азёрны рабінавы край. 

 

Сакавітыя пожні мурожныя 

He заменіш нічым і нідзе, 

I зямлю, дзе сцяжыначка кожная 

У прыветлівы двор прывядзе. 

 

Каб любіць Беларусь нашу мілую, 

Трэба ў розных краях пабываць. 

Зразумееш тады, чаму з выраю 

Жураўлі на Палессе ляцяць.

 

LN GRN02

 

Contribute!