Из Петербурга пришла скорбная весть: в пятницу 24 мая 2013 г. в 17 часов ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем, признанный специалист в области историографии и источниковедения Китая и Центральной Азии, известный популяризатор науки, наш добрый старший товарищ и друг — Евгений Иванович Кычанов, выпускник Восточного факультета ЛГУ, профессор, доктор исторических наук, Председатель Диссертационного Совета Института восточных рукописей РАН.

Евгений Иванович Кычанов родился 22 июня 1932 г. В 1955 г. окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета (ныне это Восточный факультет СПбГУ). С 1958 г. и до последних дней своей жизни Евгений Иванович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии Наук СССР (ныне это авторитетное научное учреждение называется Институтом восточных рукописей Российской академии наук), где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора.

Основная научная деятельность Евгения Ивановича Кычанова связана с исследованиями памятников письменности, истории и истории культуры тангутского государства — Си Ся (982-1227), а также истории Китая, Тибета, Монголии и кочевых цивилизаций Центральной Азии. Сам Евгений Иванович считал наиболее важными своими трудами монографию «Очерк истории тангутского государства», перевод тангутских изречений, перевод и исследование тангутского свода законов XII в. «Измененный и заново утвержденный кодекс девиза царствования Небесное процветание (1149-1169)», а также составление пионерского для мировой науки тангутско-русско-китайского словаря.

Евгений Иванович известен не только своими фундаментальными научными трудами, но и многочисленными научно-популярными книгами, которые хорошо знают многие любители истории и культуры Востока: «Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир» (М., 1973); «Люди и боги страны снегов. Очерк истории Тибета и его культуры» (М., 1975; в соавторстве с Л.С.Савицким); «Повествование об ойратском Галдане Бошокту-Хане» (Новосибирск, 1980); «Абахай» (Новосибирск, 1986); «Император Великого Ся» (Новосибирск, 1991); «Властители Азии» (М., 2004) и др.

Как точно заметила Ирина Федоровна Попова, директор ИВР РАН, «Евгений Иванович был выдающимся человеком, обладавшим редким врожденным талантом к исследовательскому труду. Связав свою научную судьбу с тангутоведением, Евгений Иванович вписал одну из самых ярких страниц в историю этой сложнейшей дисциплины, составляющей гордость отечественного востоковедения. При этом Евгений Иванович блестяще разработал и многие актуальные проблемы истории государственности, права, этногенеза, письменного наследия народов Китая и Центральной Азии».

Мне посчастливилось лично знать Евгения Ивановича, и каждую из недолгих встреч с этим удивительным человеком я помню очень хорошо. Спокойствие, доброта, заинтересованное участие в жизни младших коллег, внимание к другим, скромность, доходящая до непритязательности, и, конечно, высочайший профессионализм и глубочайшая эрудиция. Большой ученый и сердечный, внимательный, очень простой в приватном общении человек.

Один из последних в славной плеяде наших великих учителей.

Вечная память!