Мацi родная, Мацi-Краiна!
Не ўсьцiшыцца гэтакi боль...
Ты прабач, ты прыймi свайго сына,
За Цябе яму ўмерцi дазволь!
Максім Багдановіч
12 студзеня 2016 г. споўнілася б 75 гадоў знакамітаму песняру і кампазітару, народнаму артысту Беларусі, заснавальніку і кіраўніку ансамбля «Песняры» Уладзіміру Мулявіну (12.01.1941—26.01.2003).
А 9 снежня бягучага года споўніцца 125 гадоў з дня нараджэння аднаго са стваральнікаў беларускай мастацкай літаратуры і нацыянальнай літаратурнай мовы, геніяльнага і пранізлівага паэта Максіма Багдановіча (9.12.1891—25.05.1917: паводле новага стылю).
12 января этого года исполнилось бы 75 лет со дня рождения основателя и руководителя ансамбля "Песняры", народного артиста Беларуси, талантливого композитора и аранжировщика, замечательного певца земли белорусской — Владимира Мулявина (12.01.1941—26.01.2003).
В конце этого же года, 9 декабря, мы будем отмечать и 125-летие со дня рождения классика белорусской литературы, одного из создателей национальной литературы и белоруского литературного языка, поэта пронзительной и тонкой души Максима Богдановича (9.12.1891—25.05.1917: по новому стилю).
Две разные эпохи, две разные судьбы, два очень разных таланта. Но как удивительно соединились судьбы этих двух великоих песняров, внесших столь значительный вклад в становление, развитие и распространение национальной культуры Беларуси.
СЛУЦКІЯ ТКАЧЫХІ / "Песняры", музыка Уладзіміра Мулявіна, словы Максіма Багдановіча
ПАГОНЯ / "Песняры", музыка Уладзіміра Мулявіна, словы Максіма Багдановіча, саліст - Уладзімір Мулявін
ЖУРАЎЛІ НА ПАЛЕССЕ ЛЯЦЯЦЬ / "Песняры", словы Алеся Ставера, саліст - Ігар Пеня
Максим Богданович родился в Минске в 1891 г., его отец Адам Егорович был учителем и этнографом, а мать — Мария Афанасьевна — училась в Земской учительской школе в Петербурге. Через полгода после рождения Максима семья переезжает в Гродно. В 1896 году умирает мать будущего поэта, а отца переводят в Нижний Новгород. В 1902 году Максим поступает в Нижегородскую мужскую гимназию. Для меня это так удивительно и непостижимо — именно здесь, в Нижнем, вдали от родной белорусской стороны, в таком юном возрасте формируется совершенно белорусская по своим мироощущениям душа поэта. Думаю, немаловажную роль в этом сыграли газеты “Наша Доля” и “Наша Ніва”, с которыми Максим знакомится во время учебы в гимназии.
В 1907 г. увидел свет первый рассказ Максима Богдановича, а в 1908 г. в "Нашей Ніве” было опубликовано и его первое стихотворение — "Музыка". Основополагающими для творчества поэта становится тонкий лиризм и тема пронзительной любви к родной земле, сопереживаемой как боль — как та боль, о которой так точно позже скажет Марина Цветаева: "Любовь... Ятаган? Огонь? / Поскромнее, — куда как громко! / Боль, знакомая, как глазам — ладонь, / Как губам — / Имя собственного ребенка". Эта пронзительная боль за судьбу родной белорусской земли стала лейтмотивом в творчестве Максима Богдановича, соединившись с идея национального возраждения.
В июне 1908 г. семья Богдановичей переезжает в Ярославль. И сегодня в этом старинном русском городе есть Дом-музей белорусского поэта.
В 1909 г. Максим Богданович заболел туберкулезом, из-за чего отец отвозит сына в Крым, который дарит юному поэту новое ощущение жизни, что повлияло и на его творчество.
Еще одна важная веха биографии Максима Богдановича — окончание гимназии в 1911 г. и посещение Вильно, который в то время был центром национальной белорусской культуры. Здесь же, в Вильно, в 1914 г. (1913 г.) увидел свет и знаменитый сборник стихов поэта "Вянок".
Максим Богданович
На годы после окончания гимнации приходится становление Максима Богдановича и как исследователя истории белорусской письменности, и как основоположника белорусской литературной критики.
Осенью 1916 г. поэт, полный творческих планов и новых идей, переезжает в Минск, где ведет активную литературную и общественную деятельность. Тогда же он пишет и свое знаменитое стихотворение "Погоня", которое и сегодня немало людей воспринимают как неофициальный гимн Беларуси.
В конце зимы 1917 г. обостряется болезнь и Максим Богданович снова едет в Крым. Здесь, в Ялте, 12 мая по старому стилю (25 мая по новому), в самом расцвете творческих сил жизнь Поэта обрывается.
Судьба дала Максиму Богдановичу всего 25 лет жизни на этой земле. Но эти двадцать пять лет, если измерять их свершениями и делами, оказавшими влияние не только на судьбы отдельных людей, но и оставившими немеркнущий след в истории целой нации, позволили Поэту войти в Вечность. Творчество Максима Богдановича стало яркой "зоркай Венерай", освещающей в наших душах вечный свет любви к родной земле.
Владимир Мулявин принадлежит совсем другой эпохе. Он родился 75 лет назад, 12 января 1941 года, на Урале, в Свердловске (ныне это Екатеринбург). Лишь волею случая он оказался на белорусской земле, но это, похоже, был тот случай, который определила сама Судьба. В 1968 г. он становится членом музыкальной группы «Лявоны» при Белорусской государственной филармонии. Чуть позже эта группа стала самостоятельным вокально-инструментальным ансамблем, который в 1970 г. был переименован в «Песняры», а Владимир Мулявин стал его художественным руководителем. Без преувеличения можно сказать, что Владимира Мулявина и его ансамбль «Песняры» знали и любили не только в Беларуси, но и во всем мире.
Владимир Мулявин
И это тоже удивительно — Владимир Мулявин родился в России и его родным языком был русский, но сколь много он сделал для белорусской национальной культуры и белорусского языка, найдя нужные слова, нужный голос и нужную интонацию, чтобы рассказать о них всему миру. Благодаря «Песнярам» многие жители нашей планеты впервые узнавали, что есть такая удивительная сторона — Беларусь. Благодаря Владимиру Мулявину и «Песнярам» и сами белорусы стали по-новому смотреть на свое национальное наследие, гордиться и восхищаться им. Что уж говорить о жителях других, далеких и близких стран, для которых «Песняры» стали своеобразным символом Беларуси. Из этих песен они узнавали и о тех, кем мы гордимся. Янка Купала, Якуб Колас, Максім Багдановіч, Пятрусь Броўка, Максім Танк, Аркадзь Куляшоў, Алесь Ставер — это национальное достояние Беларуси, наша гордость и наша сила. И «Песняры» рассказали об этом всему миру. И как рассказали! Рассказали так проникновенно, таким голосом и с такой силой любви и боли, так трогая глубинные струны души, что забыть об этом уже невозможно никогда. Думаю, почти каждый белорус посчитал бы за честь сказать большое спасибо Владимиру Мулявину за это.
Владимир Мулявин — музыкант, певец и композитор, который нашел самую лучшую форму, чтобы донести до современников и певучую лиричность, и глубину мысли, и детскую непритязательность белорусского национального наследия. Беларусь нуждалась в нем, великая культура искала свой голос — и он пришел, став ее равновеликой частью.
Новый, совсем недавно наступивший 2016 год вновь соединяет Максима Богдановича и Владимира Мулявина. В начале года мы отмечаем 75-летие со дня рождения Песняра, а в конце года — 125-летие со дня рождения Поэта. Очень знаменательно. Недаром в Беларуси 2016 объявлен Годом культуры. И это правильно.
Сяргей Філонаў
12.01.2016
Максім Багдановіч
Слуцкія ткачыхі
Ад родных ніў, ад роднай хаты
У панскі двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.
І цягам доўгія часіны,
Дзявочыя забыўшы сны,
Свае шырокія тканіны
На лад персідскі ткуць яны.
А за сьцяной сьмяецца поле,
Зіяе неба з-за вакна —
І думкі мкнуцца мімаволі
Туды, дзе расьцвіла вясна,
Дзе блішча збожжа ў яснай далі,
Сінеюць міла васількі,
Халодным срэбрам ззяюць хвалі
Між гор ліючайся ракі.
Цямнее край зубчаты бора...
І тчэ, забыўшыся, рука
Заміж персідскага узора
Цьвяток радзімы васілька.
Максім Багдановіч
Пагоня
Толькi ў сэрцы трывожным пачую
За краiну радзiмую жах, -
Ўспомню Вострую Браму сьвятую
I ваякаў на грозных канях.
Ў белай пене праносяцца конi, -
Рвуцца, мкнуцца i цяжка хрыпяць...
Старадаўняй Лiтоўскай пагонi
Не разьбiць, не спынiць, не стрымаць.
У бязьмерную даль вы ляцiце,
А за вамi, прад вамi - гады.
Вы за кiм у пагоню сьпяшiце?
Дзе шляхi вашы йдуць i куды?
Мо яны, Беларусь, панясьлiся
За тваiмi дзяцьмi уздагон,
Што забылi цябе, адраклiся,
Прадалi i аддалi ў палон?
Бiйце ў сэрцы iх - бiйце мячамi,
Не давайце чужынцамi быць!
Хай пачуюць, як сэрца начамi
Аб радзiмай старонцы балiць...
Мацi родная, Мацi-Краiна!
Не ўсьцiшыцца гэтакi боль...
Ты прабач, ты прыймi свайго сына,
За Цябе яму ўмерцi дазволь!
Ўсё лятуць i лятуць тыя конi,
Срэбнай збруяй далёка грымяць...
Старадаўняй Лiтоўскай пагонi
Не разьбiць, не спынiць, не стрымаць.
Алесь Ставер
Жураўлі на Палессе ляцяць...
Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць.
Разумею цяпер, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць.
Што ім тыя пагоды паўднёвыя!
Што ім пышны платанавы рай,
Калі клічуць іх далі сасновыя
I азёрны рабінавы край.
Сакавітыя пожні мурожныя
He заменіш нічым і нідзе,
I зямлю, дзе сцяжыначка кожная
У прыветлівы двор прывядзе.
Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць.
Зразумееш тады, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць.